Android教程2020 - 系列总览

本文链接

MeasureSpec

父View通过MeasureSpec给子View传达尺寸的要求。MeasureSpec包含尺寸和模式。

3种模式如下。

UNSPECIFIED (未指定)

父控件对子控件不加任何束缚,子元素可以得到任意想要的大小,这种MeasureSpec一般是由父控件自身的特性决定的。比如ScrollView,它的子View可以随意设置大小,无论多高,都能滚动显示,这个时候,size一般就没什么意义。

EXACTLY(完全)

父控件为子View指定确切大小,希望子View完全按照自己给定尺寸来处理,跟上面的场景1跟2比较相似,这时的MeasureSpec一般是父控件根据自身的MeasureSpec跟子View的布局参数来确定的。一般这种情况下size>0,有个确定值。

AT_MOST(至多)

父控件为子元素指定最大参考尺寸,希望子View的尺寸不要超过这个尺寸,跟上面场景3比较相似。这种模式也是父控件根据自身的MeasureSpec跟子View的布局参数来确定的,一般是子View的布局参数采用wrap_content的时候。