本文链接: Android MediaPlayer 基础简介

简单介绍MediaPlayer的基本概念,状态,常用的方法与监听器。

什么是MediaPlayer

MediaPlayer类可以用来播放音视频文件,或者是音频流。开发者可以用它来播放本地音频,或者是网络在线音频。

MediaPlayer属于android.media包。

MediaPlayer的状态

播放控制由状态机控制。在日常生活中,我们常见的音频状态有播放中,暂停,停止,缓冲等等。
MediaPlayer的状态有如下几种:

  • Idle
  • End
  • Error
  • Initialized
  • Preparing
  • Prepared
  • Started
  • Stopped
  • Paused
  • PlaybackCompleted

状态的切换参考官方图例。
这里稍微解释一下状态转换图片。椭圆代表MediaPlayer可能停留的状态。椭圆之间的箭头表示方法调用,状态切换的方向。单箭头表示方法同步调用,双箭头表示异步调用。

mediaplayer_state_diagram

从图中我们可以看出状态切换的路径和涉及到的方法。

Idle与End状态

当new一个MediaPlayer或者调用了reset方法,当前MediaPlayer会处于Idle状态。调用release后,会处于End状态。在这2个状态之间的状态可以看做是MediaPlayer对象的生命周期。

在新创建MediaPlayer和调用reset的MediaPlayer之间有一些细微的差别。
这两种情况都处于Idle状态,调用 getCurrentPosition(), getDuration(), getVideoHeight(), getVideoWidth(), setAudioAttributes(android.media.AudioAttributes), setLooping(boolean), setVolume(float, float), pause(), start(), stop(), seekTo(long, int), prepare() 或 prepareAsync()方法都会抛出错误,如果是新实例化的MediaPlayer,不会回调 OnErrorListener.onError();但如果是reset后的MediaPlayer,会回调 OnErrorListener.onError()并且转换到Error状态。

如果MediaPlayer对象不再使用了,立即调用release()方法,释放内部播放器占用的资源。这些资源可能是唯一的,比如硬件加速组件。如果调用release失败,可能会引起一连串的MediaPlayer实例失效。当MediaPlayer处于End状态,它就不能再转移到其它状态了。

new一个MediaPlayer,处于Idle状态。如果用create方法创建实例,当创建完成时处于Prepared状态。

发生错误

一些情形可能会让MediaPlayer操作失败,比如不支持的音视频格式,分辨率过高,网络超时等等。
因此在这些情形下错误处理和恢复非常重要。有时候编程错误也会导致MediaPlayer操作错误。
开发者可以设置错误监听器setOnErrorListener(android.media.MediaPlayer.OnErrorListener)。当错误发生时,会调用用户实现的OnErrorListener.onError()方法。

不管有没有设置监听器,错误发生时MediaPlayer会进入Error状态。

为了重复使用同一个MediaPlayer对象,可以使用reset()方法把它从Error状态恢复到Idle状态。
设置错误监听器OnErrorListener是一个好的编程习惯。开发者可以监听到播放引擎的错误通知。
有时候会抛出IllegalStateException异常,比如在错误的状态调用了prepare(), prepareAsync()方法,或是setDataSource方法。

设置音源 setDataSource

调用setDataSource(java.io.FileDescriptor), 或者 setDataSource(java.lang.String), 或者 setDataSource(android.content.Context, android.net.Uri), 或者 setDataSource(java.io.FileDescriptor, long, long), 或者 setDataSource(android.media.MediaDataSource) 可以将MediaPlayer的状态从Idle转到Initialized状态。
如果在Idle状态之外的状态调用了setDataSource(),会抛出IllegalStateException异常。
开发者应该留意setDataSource方法抛出的IllegalArgumentException和IOException异常。

播放音频前必须在Prepared状态

MediaPlayer在开始播放音频前必须处于Prepared状态。

MediaPlayer有同步和异步2种方式来进入Prepared状态。如果是异步的方式,会先转到Preparing状态,再转到Prepared状态。
当准备完成时,内部的播放引擎会回调用户之前设置的OnPreparedListener的onPrepared()方法。

开发者必须注意的是,Preparing状态是一个过渡状态(transient state)。

处于Prepared状态时,可以通过相对应的方法设置音量,屏幕常亮,播放循环等。

开始播放

播放音频必须调用start()方法。调用start()返回成功后,MediaPlayer处于Started状态。
可以通过isPlaying()来判断当前是否在Started状态。

如果开发者设置了OnBufferingUpdateListener,Android内部播放器会向外传递buffer信息。

如果当前处于Started状态,再调用start()方法没有效果。

暂停播放与继续播放

音频可以被暂停播放和继续播放,也可以调整播放的位置。通过pause()方法来暂停音频播放。
成功调用pause()方法后,MediaPlayer进入Paused状态。
应当注意的是,MediaPlayer在Started状态与Paused状态之间切换是异步的。播放音频流的时候,这个转换过程可能会需要几秒钟。

MediaPlayer暂停时,start()方法可以从暂停的位置继续播放。成功调用start方法后会进入Started状态。

处于Paused状态时,调用pause()方法没有效果。

停止

调用stop()方法让MediaPlayer从Started, Paused, Prepared 或 PlaybackCompleted 状态进入 Stopped 状态。

在Stopped状态时,必须先调用prepare() 或 prepareAsync()进入Prepared状态后,才能播放音频。

处于Stopped状态时,调用stop()方法没有效果。

调整播放位置

调用seekTo(long, int)来调整播放位置。

seekTo(long, int)是一个异步方法,虽然它能立刻返回,但实际的位置调整可能会消耗一段时间,特别是在播放音频流的时候。当实际播放位置调整后,内部播放器会回调开发者设置的OnSeekComplete.onSeekComplete()。

在Prepared, Paused 和 PlaybackCompleted状态中,都可以调用seekTo方法。

可以通过getCurrentPosition()方法来获取当前播放位置。开发者可以得知当前播放的进度等等。

播放完毕

音频播放完成后,播放完毕。

如果调用setLooping(boolean)为true,MediaPlayer会停留在Started状态。

如果setLooping为false,内部播放器会调用开发者设置的OnCompletion.onCompletion(),并且进入PlaybackCompleted状态。

处于PlaybackCompleted状态时,调用start()方法可以从头开始播放音频。

常用监听器

开发者可以设置一些监听器,监听MediaPlayer的状态,错误事件等等。开发者应在同一个线程中创建MediaPlayer与设置的监听器。

setOnPreparedListener(android.media.MediaPlayer.OnPreparedListener)
监听MediaPlayer准备完成。一般与prepareAsync配合使用。

setOnVideoSizeChangedListener(android.media.MediaPlayer.OnVideoSizeChangedListener)
获知video大小或video大小改变时的监听。

setOnSeekCompleteListener(android.media.MediaPlayer.OnSeekCompleteListener)
监听调整位置完成。

setOnCompletionListener(android.media.MediaPlayer.OnCompletionListener)
播放完成。

1
2
3
4
5
6
mediaPlayer.setOnCompletionListener(new MediaPlayer.OnCompletionListener() {
@Override
public void onCompletion(MediaPlayer mediaPlayer) {
// 当前播放完毕
}
});

setOnBufferingUpdateListener(android.media.MediaPlayer.OnBufferingUpdateListener)
监听缓冲进度。在播放网络音频时常用。

缓冲监听器OnBufferingUpdateListener

1
2
3
4
5
6
7
mMediaPlayer.prepareAsync();
mMediaPlayer.setOnBufferingUpdateListener(new MediaPlayer.OnBufferingUpdateListener() {
@Override
public void onBufferingUpdate(MediaPlayer mp, int percent) {
// 例如在这里更新UI
}
});

setOnInfoListener(android.media.MediaPlayer.OnInfoListener)
监听普通信息或者警告信息。

setOnErrorListener(android.media.MediaPlayer.OnErrorListener)
监听错误信息。错误发生时,可以在这里处理错误。

1
2
3
4
5
6
7
mediaPlayer.setOnErrorListener(new MediaPlayer.OnErrorListener() {
@Override
public boolean onError(MediaPlayer mediaPlayer, int i, int i1) {
LogUtil.e(TAG_PREFIX + " onERR i = " + i + " i1 = " + i1);
return true; // 返回true表示在此处理错误,不会回调onCompletion
}
});

注意onError的返回值。可以选择自己处理error。

1
2
3
4
5
 * @return True if the method handled the error, false if it didn't.
* Returning false, or not having an OnErrorListener at all, will
* cause the OnCompletionListener to be called.
*/
boolean onError(MediaPlayer mp, int what, int extra);

需要的权限

播放网络音频时需要Manifest.permission.INTERNET权限。

更多参考:

Android MediaPlayer 基础简介

Android MediaPlayer 播放音频

Android 使用URLConnection下载音频文件

Android MediaPlayer 音频倍速播放,调整播放速度